Суббота, 18.05.2024, 17:10Главная | Регистрация | Вход

МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Наш опрос

Что бы Вы хотели увидеть на сайте?
Всего ответов: 105
Каталог статей
Главная » Статьи » Болезни

Здоровье и болезни морских рыб

Забота о здоровье и лечение болезней


   Морские рыбы живут на этой планете на много миллионов лет дольше, чем люди, и как мы видим, прекрасно себя чувствуют в водной среде. Также в этой среде эволюционировало огромное число низших форм жизни, которые выживают внутри и снаружи рыб за их счет. Эти организмы представлены вирусами, бактериями, протозоа (простейшими одноклеточными организмами), ракообразными, нематодами (плоскими червями), грибками и т.п. Многие из них являются патогенными - т.е. могут стать причиной заболевания животного.
   Заболевание рыб можно определить как отклонение от нормального физического состояния вследствие попадания инфекции, слабости или экологического стресса. В большинстве случаев гибель "хозяина" не в интересах этих низших жизненных форм, но в некоторых случая они добиваются этого, чтобы развиваться и размножаться, или для того, чтобы перейти на новую стадию своего жизненного цикла. Эти патогенные разновидности можно разделить на 4 больших подкласса: бактерии, грибки, вирусы и паразиты.
Бактерии.

   Бактерии - это микроскопические одноклеточные живые организмы. Существуют тысячи их видов, населяющих практически любую подходящую среду, и имеющих различное строение. Это могут быть палочки (бациллы), спирали (спириллы), и шарики (кокки), которые могут существовать как по отдельности, так и в группах. Некоторые из них способны к передвижению в клеточной жидкости, т.к. и них есть жгутики или реснички. Другие же виды прикрепляются к поверхности или просто дрейфуют в океане.

   Бактерии могут очень стремительно размножаться способом простого деления на две. Полагают, что они способны создавать миллиарды новых бактерий за несколько часов при благоприятных условиях. Но конечно не все бактерии плохие; как мы уже видели, нитрифицирующие бактерии играют очень большую роль в фильтрации воды при разведении морских рыб и беспозвоночных в аквариуме. Но в основном они способны вызывать болезни, и многие из них обитают в аквариумах.

Грибы.

   Грибы представляют еще одну группу, которая состоит их десятков тысяч видов, от тех грибов которые употребляются в пищу до одноклеточных организмов. Хотя их относят к растениям, они не могут производить собственную энергию, как зеленые растения, а потому должны питаться. Одни грибы питаются мертвыми тканями, а другие являются паразитами, поедая живые клетки. Именно эта группа и представляет потенциальную опасность для рыб.

   Патогенные грибы состоят из нитей (гифы) складывающихся в сеть (грибницу, мицелий), которая проникает глубоко под кожу животного или поражает его внутренние органы. Грибы размножаются с помощью заразных очень прочных спор, которые выбрасываются во внешнюю среду, и могут оставаться жизнеспособными долгое время даже при неподходящих для них условиях. Эти споры присутствуют во всех морских аквариумах.
Вирусы.

   Это одна из простейших форм жизни. На самом деле, самих по себе их сложно назвать живыми существами. Размером они всего с миллионную долю миллиметра, и вынуждены быть паразитами, т.к. оживают и начинают размножаться только в живых клетках своих носителей. И делают они это за счет своих хозяев, вызывая у них различные заболевания.

   Вирусы очень специфичны по своим носителям, и только некоторые виды рыб могут от них пострадать. Лечение без уничтожения клетки-носителя невозможно. Единственной защитой от вирусов является иммунная система рыбы.

Паразиты.

   Паразитизм на рыбах - это такое взаимодействие, когда паразит живет за счет рыбы и получает какие-то преимущества, а рыбы в свою очередь никаких преимуществ не получает. Паразиты могут быть разного вида: вирусы, протозоа, ракообразные, круглые черви, сосальщики (двуустка), ленточные черви и трематоды. Взаимодействие между паразитом и его носителем может быть разным, например, некоторые виды проводят в носителях только часть своего жизненного цикла.

   Обычно это не в интересах паразита убивать источник пропитания, но есть и такие виды, для которых необходима гибель животного, чтобы перейти на следующую стадию жизненного цикла. Причиной паразитических болезней обычно является дисбаланс между рыбами и паразитами, который в аквариуме случается гораздо чаще, чем в природе.
Система защиты от болезней.

   Зная о потенциальной опасности, которую несут в себе различные патогенные организмы, вы можете вполне удивиться тому, как рыбы вообще выживают. Это происходит главным образом потому, что они создали очень эффективные защитные механизмы, которые мы называем иммунной системой.

   Хотя и не такая развитая, как в млекопитающих, она действительно защищает рыб от различных болезней. Первая линия защиты предотвращает физическое внедрение болезнетворных организмов в тело рыбы. У рыб имеется эффективный наружный барьер в виде чешуек и слоев дермы и эпидермиса, который защищает от вредных организмов и механический повреждений.

   Этот барьер к тому же усилен покрывающей его слизью, которая содержит множество бактерицидов и фунгицидов. Слизистая оболочка постоянно обновляется, что избавляет от наружного мусора и предотвращает размножение наружных паразитов. Другой способ проникновения - это через пищеварительную систему. Здесь действие ферментов и неподходящая кислотно-щелочная среда препятствуют воздействию многих патогенов.

   Если один из этих барьеров перестает работать, то патогенные организмы смогут пробраться внутрь, либо через повреждения на коже, либо через кишечник. Иногда во время стресса у рыб прихватывает кишечник, и анаэробные и другие ферменты возбуждают стенки желудка, позволяя болезнетворным организмам проникать в ткани и кровеносную систему.

  В крови существует достаточное количество веществ, которые имеют общие иммунологические свойства и немедленно атакуют любые вредные организмы. Они включают в себя антивирусный химический интерферон и С-реактивный белок, которые действуют против вирусов и бактерий. Первая ответная реакция рыбы на вторжение посторонних организмов в кровеносную систему через повреждение на коже, изолировать и закрыть это повреждение, чтобы предотвратить осморегулятивные проблемы и препятствовать дальнейшему распространению инфекции по организму. Воспалительная реакция начинается из-за того, что гистамины и другие продукты высвобождаются поврежденными клетками и перекрывают кровеносные сосуды в месте повреждения. Одновременно с этим, белок крови фибриноген и другие коагулирующие факторы закрывают поврежденную область физическим барьером - фибрином. Белые клетки крови привлекаются в эту область и поглощают инородные тела и направляются в почки и селезенку. Некоторые бактерии могут противостоять этой ответной реакции, выпуская токсины и разрушая белые клетки, или создавая вещество, разрушающее фибрин, давая возможность проникнуть дальше в ткани.

   В почках и селезенке создаются специальные антитела, которые действуют против каждого инородного тела, но процесс производства этих антител может занять несколько недель. Каждое антитело влияет на определенное инородное тело разными способами: оно может устранить влияние яда так, чтобы белые клетки могли его поглотить; дезактивировать его репродуктивную систему, чтобы оно не могло размножаться; или заставить дополнительные компоненты крови уничтожить вредоносную клетку целиком.

   Если какой-то определенный "нарушитель" вторгается повторно, то иммунная систему будет работать более эффективно, т.к. в организме рыбы уже существуют специальные антитела, и они будут при повторном вторжении более активно размножаться для уничтожения вторгающегося. Этот принцип лежит в основе вакцинации, когда обеззараженный вирус внедряется в организм рыбы, заставляя ее выделить специальные антитела для увеличения шансов выжить при начавшемся заболевании.

    Эффективность работы иммунной системы рыбы зависит от окружающей среды. Плохое качество воды снижает ответную реакцию иммунной системы.

Чем вызываются болезни.

    Многие рыбы и беспозвоночные являются носителями болезней. Это означает, что в них находятся паразиты, которых их иммунная система до конца не истребила, но она за ними постоянно "приглядывает" и видимых проявлений заболеваний не отмечается. Среда обитания аквариума также содержит большое количество патогенных бактерий и грибков, но опять же здоровая иммунная система рыб обеспечивает защиту от них. Таким образом, в аквариуме образуется определенный баланс между рыбами и вредоносными элементами, при нарушении которого и начинаются различные заболевания.
Стресс.

    Основной причиной различных заболеваний в морских аквариумах считается стресс, а болезнь - это ответная реакция рыбы на стрессовый фактор. Этими факторами могут быть: плохое состояние среды; запугивание доминирующей особью; неудобное устройство аквариума; поимка и перемещение; отсутствие достаточного места, чтоб спрятаться и даже неправильное освещение.

   Ответная реакция рыбы на стресс связана с решением "атаковать или убегать"; эта реакция активизирует гормоны, которые позволяют либо немедленно атаковать, либо немедленно избежать стрессовой ситуации. Именно эти гормоны создают кратковременные проблемы с осморегуляцией и подавляют работу иммунной системы. То есть ответ на стресс позволяет быстро разобраться с кратковременной опасностью, чтобы выжить, а к равновесию вернуться позднее. Полное восстановление может занять до 2 недель после стресса. Проблему будут возникать в том аквариуме, где эта стрессовая ситуация постоянна, например некуда деться от плохого качества воды или доминирующей особи. Постоянная стрессовая обстановка с ее негативным физиологическим эффектом, ослабляющим иммунную систему и увеличивающим проблемы осморегуляции, вполне может разрушить баланс рыб и патогенных организмов, что приведет к появлению заболеваний.

   Один из главных способов поддержания аквариума в здоровом состоянии - это предупреждение стрессов. Чтобы это добиться следует обратить внимание на следующее: качество воды; правильность подбора подходящих друг другу обитателей; правильность внутреннего убранства с достаточным количеством скрытных мест и специальных объектов для некоторых особых видов; постепенное включение и выключение освещение в начале и конце дня, чтобы не шокировать обитателей; уменьшение продолжительности обустройства аквариума, ловли и перемещения животных. Если это возможно проводите лечение рыбы на месте, чтоб не подвергать ее повторному шоку при перемещении, что может снизить шансы успешного выздоровления.
Выпуск рыб в аквариум.

   Рыбы, которые уже находятся в аквариуме, в течение долгого времени сталкивались с различными патогенными организмами, живущими с ними в этом аквариуме, и если они здоровы, то выработали к ним иммунитет - т.е. установлен так называемый иммунобиологический баланс. Внедрение новых рыб или беспозвоночных в акклиматизировавшийся аквариум повлияет на этот баланс, т.к. они могут добавить новых заразных организмов к уже существующей популяции, а также сами подвергнутся нападению непривычных для них видов патогенов.

   Еще больше усугубляет эту ситуацию то, что влияние на иммунную систему происходит в стрессовой обстановке. Рыба, которую выпускают в аквариум, подвергалась стрессу во время преследования, попадания в сеть, вытаскивания из сети, транспортировки и смены качества воды. Также меняется и внутренний баланс в аквариуме. Например, должна быть создана новая социальная иерархия, или необходимо изменить настройки фильтрационной системы, чтобы она эффективно справлялась с возросшим количеством отходов, а отсюда может вытечь и изменение качества воды.

   Из сказанного выше ясно, что стресс является основной причиной появления заболеваний, т.к. он подавляет работу иммунной системы. Сочетание расстройства иммунобиологического баланса и подавленной иммунной системы рыб вызывает стресс, а столкновение с патогенами в свою очередь вызывает болезнь.

   Как же тогда избежать такого риска при внедрении новых обитателей? В идеале следует подвергать всех рыб карантину. Он включает в себя создание небольшого идеально отфильтрованного аквариума, куда следует поместить новую рыбу на несколько недель, чтобы она оправилась от стресса, полученного при ее ловле и транспортировке. Как уже было сказано выше, рыба приходит в норму через 2 недели, и в этот период он не должна подвергаться никаким дополнительным стрессам. Также рыбу можно исследовать на возможные заболевания полученные при стрессе. Рекомендуется, через неделю после заселения карантинного аквариума, попробовать использовать в нем антипаразитные средства, чтобы снизить возможность занесения новой инфекции в основной аквариум.

   После того как рыбы провела в карантине 3 недели, и вы довольны ее состоянием и самочувствием, можно перемещать ее в основной аквариум. При внедрении новых обитателей иногда полезно изменить немного внутреннее убранство. Это поможет запутать обитателей так, что новичок будет на одинаковых стартовых условиях при определении своего места в иерархии. После внедрения нового обитателя следует тщательно следить за качеством воды и за тем, чтобы социальное взаимодействие между животными не было нарушено. Еще несколько недель необходима дополнительная бдительность к появлению симптомов болезней.

Проблемы аквариумной жизни.

   Иногда замкнутой среды аквариума достаточно чтобы разрушить баланс между рыбами и патогенными организмами. Найти себе хозяина в огромном океане - это сложная для паразита задача, которая может закончиться ничем. Это компенсируется за счет того, что репродуктивная система паразитов производит огромное число потомков, чтобы увеличить шансы кого-нибудь из них. Ясно что в границах аквариума шансы найти себе хозяина сильно возрастают, и уровень паразитов может быстро достичь угрожающих жизни размеров. Отсюда понятно почему опасно перенаселение. Ни при каких обстоятельствах нельзя селить больше чем 2,5 см рыбку на 9 литров воды для аквариума только с рыбами. Далее следует постараться снизить количество паразитов, чтобы баланс рыб и патогенов был установлен в пользу рыб. Например, можно контролировать число патогенных организмов с помощью использования озоновой или УФ стерилизации. Эти устройства встроены в систему фильтрации и снижают количество этих существ в воде проходящей сквозь них. Если они правильно настроены, то они уничтожат рожденные в воде бактерии, поры грибов и свободно плавающих паразитов на всех стадиях их жизни. Также некоторые аквариумисты контролируют количество паразитов в аквариумах населенных только рыбами, используя медесодержащие медицинские препараты. Содержание настоящего Губана Чистильщика (Labroides dimidiatus) иногда снижает количество внешних паразитов, т.к. эта рыба питается паразитами, живущими на жабрах и коже своих соседей.

Диагноз болезни.

   Чтобы снизить потери населения аквариума до минимума, необходимо как можно раньше распознать наличие заболевания и как можно точнее поставить диагноз. К сожалению, многие аквариумисты не замечают болезнь во время, и так ее запускают, что никакое лечение уже не поможет. Поэтому необходимо досконально знать свою рыбу; тщательные ежедневные осмотры помогут вам изучить ее нормальное поведение и внешний вид, так что любые отклонения от нормы сработают для вас как сигнализатор, и сможете найти причину проблемы.

Симптомы З
а
б
о
л
е
в
а
н
и
е
Б
е
л
ы
е

п
я
т
н
а
М
о
р
с
к
а
я

б
а
р
х
а
т
и
с
т
о
с
т
ь
Ч
е
р
н
ы
е

п
я
т
н
а
П
а
р
а
з
и
т
ы

н
а

к
о
ж
е
/
ж
а
б
р
а
х
К
и
ш
е
ч
н
ы
е

ч
е
р
в
и
М
и
к
р
о
с
п
о
р
о
з
П
о
к
р
а
с
н
е
н
и
е

п
л
а
в
н
и
к
о
в
Т
у
б
е
р
к
у
л
е
з
н
а
я

и
н
ф
е
к
ц
и
я
V
i
b
r
i
o
s
i
s
L
y
m
p
h
o
c
y
s
t
i
s
I
c
h
t
h
y
o
p
h
o
n
u
s
Э
р
о
з
и
я

г
о
л
о
в
ы

и

б
о
к
о
в
о
й

л
и
н
и
и
О
т
р
а
в
л
е
н
и
е
Задыхаются/кашляют












Бьются/трутся обо что-то












Полная смена окраски












Белые пятна












Замутненные глаза












Беспорядочное плавание












Эрозия плавников












Язвы/отверстия












Не принимает пищу












"Глаза на выкате"












Раздутый желудок












Истощение












Видимые пятна/Белые (1 mm)












Видимые пятна/Черные












Видимые пятна/Сырь желто-коричневая












Наросту/опухли












Красноватые области












Апатия












Кожа "песчаная бумага"












Похожие на червя наросты













*Пояснение:

точный симптом
возможный симптом


Источник: http://aquaray.ru/content/view/108/136/
Категория: Болезни | Добавил: fishes (30.04.2009)
Просмотров: 2838 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz